中国网小记者
中国基层门户网

北京市园林绿化局: 城市绿心打造古河道展示区

2020-01-13 15:53:23    来源:北京日报    

原标题:北京市园林绿化局: 城市绿心打造古河道展示区

在北京城市副中心,面积达8000亩的城市绿心之中,将打造玉带河、北运河的古河道展示区,市民可免费参观。这是记者从昨天(1月11日)的市人大代表询问、政协委员咨询活动上获悉的。

北运河畔,城市绿心是北京城市副中心重点功能区之一,其范围是西至现状六环路中线,南至京津公路中线,东至运河中部,北至运河中部,绿化面积约为8000亩。

“在建设绿心时,我们发现了两条古河道,分别是大运河支流和玉带河支沟。”市园林绿化局相关负责人介绍说,历史上,古河道因河流改道而废弃,并在城市建设中掩埋于地底。文保部门此次发掘后,按原肌理保留了古河道,并将在绿心中打造长达数公里的古河道展示区。

按规划,古河道中将引入北运河、玉带河的河水,两岸栽植芦苇等水生植物,让干涸百年的河道重现悠悠水韵。

自古以来,通州便是“九河下梢”之地,它水网密布,因水而兴。为了向市民展示古韵,古河道展示区将向市民免费、近距离开放。市园林绿化局相关负责人介绍说,展示区还将开凿一处河道纵剖面,展现古老的北运河河床。

眼下,城市绿心已雏形初现。“绿心里栽种了百余种树木,八成以上为乡土树种,尽量少使用人工草坪,以实现封闭保育的功能。”该负责人说,如今城市绿心尚未完全落成,就已有猫头鹰等动物组团来此落脚栖息。

绿心不但是一块绿色宝石,也是一块极具弹性的“大海绵”。据介绍,城市绿心之中设置了沉水池、湿地、生态河道、透水铺装等“海绵城市”设施,可保证50年一遇洪水不外排。

预计今年十月之前,北京城市副中心的城市绿心将正式建成,并对外开放。(记者 朱松梅)

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright? 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved

中国基层网 - 中国基层门户网