中国网小记者
中国基层门户网

史宝银委员:不断健全农村留守老人关爱服务体系

2020-01-11 14:14:48    来源:人民网河南频道    

 霍亚平 摄

人民网郑州1月11日电(霍亚平)大量青壮年农民进城务工,河南农村留守老人的人数也越来越多。根据2018年全省人口抽样调查统计,65岁及以上人口为1019万人,占常住人口的比重为10.61%。河南省人口老龄化继续加深。 史宝银委员建议,不断健全农村留守老人关爱服务体系,让农村留守老人们都能安享晚年。

近年来,在各级党委、政府的努力下,农村留守老人的生存境遇有了一定改善。比如,温县推出“党组织引导、集体建院、集中居住、群众参与”的农村幸福院养老模式,入院老人开心地过着“白天入托接受照顾、参与活动,晚上回家享受家庭生活”的农村养老新生活;太康县在依托国家特困人员救助供养政策,探索出集中供养、亲情赡养、社会托养、居村联养、邻里助养的“五养模式”,基本解决特困老人的养老问题之后,创新思维,推出了为留守老人服务的“日间照料”等措施。

史宝银委员认为,众多的农村留守老人在经济、精神、医疗、安全、养老等方面依然不容乐观。一些留守老人甚至常年过着“出门一孤影,进门一盏灯”的孤苦生活;一些老人则因年轻时做了太多的体力劳动,留下了许多隐藏的疾病,当他们迈入老年生活后,不可避免地会有各种各样的健康问题,存在着“生不起病,拿不起药”的现象,“小病抗、大病挨”仍是多数老人的选择;一些留守老人则因为子女的不孝道,遭遇排斥,过着困苦的生活………

史宝银委员建议,各级政府应该出台相应的政策,建立健全以社会保险、社会救助、社会福利、社会慈善为主要内容的农村社会保障体系,加大农村社会救助和农村社会福利投入,保证保障性收入分配到位。把符合条件的农村留守老人纳入低保范围,从经济上保证留守老年人达到基本生活水平。

此外,利用闲置资源,在老年人特别是留守老人较多、照料需求大、居住相对集中、经济条件较好、有场所设施基础的行政村或自然村优先规划建设农村幸福院,为留守老人提供文化娱乐、图书阅览、室外活动等服务,丰富留守老人的生活。

与此同时,采取措施增加农民工家庭的收入,使农民工更有能力去赡养老人,使打工子女更愿意花钱保证老人的生活。推进农村经济改革,加快农村经济发展,吸引外出的农民工回家乡发展,以便更好的照顾老人。

史宝银委员表示,乡镇政府领导和村委会成员要进行深入摸排,建立留守老人档案,经常下乡慰问留守老人,并以乡镇为单位设立心理咨询机构专门为留守老人服务,定期下乡主动了解老人的内心世界,发现问题就及时解决。

史宝银委员还建议在全社弘扬敬老爱老的优良传统,加强农村家庭美德教育,积极做好宣传教育工作,表彰敬老养老典型,广泛动员社会力量为农村留守老人办好事办实事。


[责任编辑:侯伟峰]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright? 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved

中国基层网 - 中国基层门户网