中国网小记者
中国基层门户网

北京市政协委员蒋力歌:“夜经济”要延伸到家门口

2020-01-15 15:20:38    来源:北京日报    

原标题:“夜经济”要延伸到家门口

“夜经济”越来越受到老百姓的追捧,很多消费者都有了夜间消费的活动。来自经济界别的市政协委员、市统计局局长蒋力歌看到了夜间消费的活力,不过她建议,北京市的夜间消费还可以进一步提升,要引导更多的“夜经济”深入社区到老百姓家门口。

蒋力歌拿出了去年市统计局做的一次有3058名居民参与的夜间消费调查。调查结果显示,有七成被访消费者有夜间活动消费;美食餐饮成为最受青睐的夜消费形式;奥林匹克公园成为最热夜消费商圈;周末成为消费热情最高的“黄金夜”;自驾、代驾和步行成为最主要的夜消费交通方式;40岁以下消费者成为夜消费主力军。

蒋力歌说,现在的“夜经济”集中区比较“高大上”,应该在以人为本、贴近老百姓方面进一步提升,让老百姓能有兴趣去逛、方便去逛。“要根据消费者在家门口的夜间消费习惯,推动‘夜经济’进入社区到老百姓身边。”蒋力歌提议,根据社区居民实际消费需求,打造老百姓可知、可感的精品夜市和社区微商圈。毕竟不是每个人都离着大的“夜经济”商圈近,家门口的老百姓更容易参与,也使得“夜经济”更有特色、更有活力。

夜间消费也不应该仅仅是吃的消费,还应该再拓宽领域。蒋力歌观察到,目前一些有特色的街边小门店关了,比如一些特色的手工小服务,老百姓还是很青睐的,可以在规范管理的前提下,重新设置一定量的特色小门店,“像上海比较热闹的街边,都是特色小店,非常对老百姓的‘胃口’。”

另外,蒋力歌还建议要进一步深挖文化元素,充分发挥书店、剧院、电影院、美术馆等的作用,积极创新“互联网+文化”新型文化体验类活动,将文化渗透在夜间消费中。“包括一些民间传统的工艺,就有老百姓反映说原来在身边的老字号小店找不到了。”蒋力歌说,民间传统的工艺也应该贴近老百姓,否则离老百姓很远,对文化传承也会造成影响,而往往这些东西老百姓是非常乐意参与的。(记者 骆倩雯)

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright? 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved

中国基层网 - 中国基层门户网