中国网小记者
中国基层门户网

摩腹,先顺还是先逆

2020-01-14 16:01:37    来源:人民网    

北京中医药大学东直门医院推拿疼痛科副主任医师 王锡友

摩腹是对腹部进行有规律的特定按摩。腹部是气血生化之所,摩腹既可健脾助运而直接防治脾胃诸疾,又可培补元气,使气血生化机能旺盛,起到预防全身疾病的作用。不少人有疑问,摩腹到底是先顺还是先逆呢,两者有没有区别?

事实上,顺和逆在摩腹上可是有大学问。中医认为,顺时针和逆时针摩腹并没有先后之分,差别在其作用上。顺时针摩腹为泻法,主要针对暴饮暴食后的消化不良、食积脾虚及便秘等症,可消食导滞;逆时针摩腹为补法,可治疗泄泻、和中健脾。

春节快要到了,此时是人们胃肠道疾病高发的时段,如何在暴饮暴食后促进胃肠道消化吸收,腹泻后又该怎样尽快平衡胃肠道功能,最方便经济的方法就是摩腹。

具体做法是:将手掌自然伸平,腕关节微背伸,以掌心或掌根部为接触面,连同前臂一起做顺时针或逆时针抚摩,每分钟120次左右,坚持做3~5分钟。

需要注意的是,摩腹应在饭后半小时进行,力度不可过大。范围以肚脐为中心,上至中脘(胸骨下端和肚脐连接线中点),下至关元(肚脐下四指宽处)做节律性环转。(冯兰)

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright? 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved

中国基层网 - 中国基层门户网