中国网小记者
中国基层门户网

“两学一做”学习教育

2020-01-03 14:15:05    来源:光明网    

【壮丽70年·奋斗新时代——新中国峥嵘岁月】

北京12月11日电(齐声)2016年2月24日,中共中央办公厅印发《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,对开展“两学一做”学习教育作出部署。这是新形势下加强党的思想政治建设的一项重大部署,是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。

党的十八大以来,中国共产党持续推动党的思想政治建设,先是在全党深入开展党的群众路线教育实践活动,接着在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育。在两次集中性教育均取得明显成效的基础上部署开展“两学一做”学习教育,就是要推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,把全面从严治党要求落实到每个支部、落实到每名党员。

在党中央坚强领导下,各级党组织按照方案要求,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用重要讲话精神武装全党为根本任务,坚持基础在学、关键在做,着力解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的突出问题,扎实有序开展学习教育,取得显著成效。通过“两学一做”学习教育,全党在思想、作风、党性上进行了又一次集中“补钙”和“加油”,广大党员干部“四个意识”显著增强,党内政治生活更加严格规范,基层党建突出问题得到有效解决,领导干部骨干带头作用、基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用得到进一步发挥。

2017年3月,中央办公厅印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,把“两学一做”学习教育纳入党支部“三会一课”等基本制度,作为全面从严治党的基础性工程。

《光明日报》( 2019年12月12日 03版)

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright? 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved

中国基层网 - 中国基层门户网