中国网小记者
中国基层门户网

我国森林面积和蓄积30多年保持双增长

2019-12-10 16:19:23    来源:人民网    

9日,记者从全国森林资源管理工作会议获悉:我国森林覆盖率已由上世纪70年代初的12.7%提高到2018年底的22.96%,森林面积达到2.2亿公顷,森林蓄积175.6亿立方米,面积和蓄积连续30多年保持“双增长”,成为全球森林资源增长最多的国家。

近年来,我国不断加强森林资源保护管理,森林质量不断提升,生态功能持续改善,森林植被的总碳储量达到89.8亿吨,年涵养水源6289.5亿立方米,年固定土壤87.48亿吨。5年来,我国加快推进林区改革,林区的森林资源实现持续恢复和稳定增长,累计减少森林蓄积消耗3150万立方米,职工收入较改革前人均增长1.48万元。目前,全国已有21个省(区、市)探索实行林长制,实现了生态得保护、林农得实惠的“双赢”。

各地采伐监管不断优化,实施天然林商业性采伐零限额,每年减少天然林资源消耗3400万立方米,有效保护了19.44亿亩天然乔木林。森林经营全面加强,森林资源结构逐步优化,乔木林每公顷蓄积增加5.04立方米,初步形成了国有林以公益林为主、集体林以商品林为主、木材供给以人工林为主的格局。

据了解,我国持续推进森林资源管理创新,将全国林地“一张图”升级为全国森林资源管理“一张图”,首次形成全国统一标准、统一时点、服务于森林资源管理和生态建设的大数据库;同时,利用大数据、云计算和互联网技术,研发了网上在线运行的“国家森林资源智慧监测和数字管理平台”,实现了全国森林资源监督管理全覆盖,对森林资源状况开展即时监测、快捷预警、精准执法。(记者常钦)

本版制图:张丹峰

《 人民日报 》( 2019年12月10日 14 版)

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright? 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved

中国基层网 - 中国基层门户网