中国网小记者
中国基层门户网

山东寿光:践行“知行合一”的劳动课程

2020-01-14 16:52:55    来源:中国教育报    

“这是我刚刚在老师指导下用茅草编成的果盘。”近日,记者在山东省寿光市侯镇二中实践活动教室采访时,该校学生赵晓倩举着刚刚编织成的艺术果盘向记者展示。在每周四下午开设的综合实践课上,孩子们都会来到这里,有的在飞旋的土陶制作机上拉坯,有的将一根根茅草编织成漂亮的艺术果盘……

“强调劳动教育,重提‘五育’并举,培育学生尊重劳动、热爱劳动、在劳动中学习创造的习惯和意识,对学生个体和国家都意义深远。”寿光市教体局党组书记、局长李玉明说。近年来,寿光市坚持把劳动教育与特色学校创建、课程建设、全面育人相结合,贯通各学段,覆盖校内外,让学生在知行合一的劳动实践中劳有所获,成长成才。

在寿光市洛城街道永乐路小学的劳动实践课上,孩子们拿起板刀,叮叮当当一阵忙活,前后不到十分钟,就如变戏法般做成了一叠叠图案精美的“过门钱”。“‘过门钱’是春节时人们在门首张贴的彩纸门栈的俗称,我们学校附近的马家齐村已有100多年手工制作‘过门钱’历史。”永乐路小学校长朱兴盛介绍,“我们通过劳动实践课让孩子们学习传承家乡这项古老的手工艺,既可以锻炼动手实践能力,也可以传承乡土文化,体验劳动创造的快乐。”

针对劳动教育这一短板,寿光市近年来结合特色学校创建工作,立足学校实际打造了“一校一特色”的劳动教育特色项目和校本课程。

寿光世纪教育集团东城初小把劳动课程作为校本课程的重要组成部分,开设的面食课程包括包饺子、蒸馒头以及做火烧、面条等,学生上课亲自动手制作面食,课下开展“面食文化知多少”资料收集整理学习,举办校园饺子节等,让劳动课程“有滋有味”。陶艺课程则根据小学生的年龄特点分系列进行,低年级开展超轻黏土制作、中年级开展软陶制作、高年级开展陶泥制作。“孩子们制陶工艺中动手动脑,学会了技法,学会了欣赏,学会了审美。”该校校长孟祥臣说。

像寿光世纪教育集团东城初小一样,寿光很多学校立足自身特点打造了劳动课程超市,涵盖田间劳动、家务劳动、传统文化、科技创新等诸多方面,学期开始前,由学生自主选课,打造适合每个学生的劳动教育。

“如果我们教出的学生‘四体不勤,五谷不分’,甚至不具备最基本的生活技能,不热爱劳动,即使教学成绩再好,也是失败的教育。”寿光现代明德学校校长王永亮说。寿光现代明德学校每逢节假日都有个固定的感恩作业——做家务,该校还在校内建成了18个菜畦的“农耕园”,不同形式的劳动已成为学生的日常课程。

(中国教育报记者 魏海政 通讯员 隋艳玲 刘传禄)

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright? 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved

中国基层网 - 中国基层门户网