中国网小记者
中国基层门户网

“冬奥线”高铁上的奥运冠军

2019-12-31 16:27:30    来源:北京日报    

原标题:“冬奥线”高铁上的奥运冠军

昨天,京城迎来了最冷的一天,但北京北站确实是最热闹的一天。在中国首条不使用外国资金及人员,由中国人自行设计的京张铁路投入营运110年后,代表着世界一流水平京张高铁在这一天开启了。

通往崇礼太子城的G8811号是直接通往2022年北京冬奥会赛场的复兴号智能动车组之一,因此大家喜欢称之为冬奥线。其实,仅在冬季以每年近300万人次滑雪大众流量,称之为冰雪线更名副其实。

众多媒体正在紧张地进行着各自的体验采访。5号车厢作为餐车被堵得水泄不通,一身素装打扮的冰坛宿将杨扬尽管低调地坐在角落里,但还是被记者“发现了惊喜”。

作为北京冬奥会运动员委员会的主席,杨扬同冬奥会速滑冠军张虹、冰壶名将王冰玉等前去崇礼考察。“我们一个多月之前就定好了这次考察。一周前听说京张高铁要开通,就赶紧联系。最后非常幸运地抓住这个机会,坐上智能高铁去太子城。”杨扬说。

杨扬表示,这条高铁投入运营意义非凡。它可以在赛时服务于北京冬奥会,兑现北京在申办冬奥会时的承诺。奥运版车厢将给运动员和媒体记者提供更便利的条件。那么现在北京冬奥会正处于紧锣密鼓地筹办中,很多冬奥组委的工作人员经常往返在两个城市之间。高铁开通降低了大量的时间成本。“另外,我听说,这条线一月中旬前的票几乎被抢光了,这说明很多滑雪爱好者需要它,京张高铁对3亿人参与冰雪运动有着巨大的推动作用。”

采访不时地被要求她们签名留念的人打扰,坐在一旁的王冰玉不住地表示:“能够赶上列车首发,非常非常开心。”她表示,北京冬奥会一直在强调,以运动员为中心,尽可能地给运动员提供优质的服务和后勤保障。这条高铁的开通有力地支撑了这个理念。

中国滑冰协会主席李琰很干脆:“滑冰追求的是速度,高铁体现的是速度。愿这两种速度为中国更加强大做贡献”。

跆拳道奥运会冠军吴静钰说:“虽然自己是夏奥会项目运动员,但置身于冬奥氛围中,也是很兴奋。北京是双奥之城,我们要一同倾心打造这个品牌。”

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright? 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved

中国基层网 - 中国基层门户网